サーモンのソテー パプリカクリームソース
赤パプリカピューレーを使ったクリームベースのソースがサーモンソテーによく合います。
秋らしくきのこのソテーをあしらい、季節感を感じられるメニューに仕上げました
材料(4人分)
- ノルウェーサーモン4切れ
- 塩少々
- こしょう0.01g
- サラダ油10g
- <Aパプリカクリームソース>
- カゴメ冷凍レッドピメントピューレー30g
- 生クリーム120g
- 白ワイン50g
- 赤パプリカ30g
- 塩3g
- <Bきのこのソテー>
- エリンギ100g
- しいたけ30g
- 塩1g
- オリーブ油15g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- サーモンは余分な水分をふき取り、塩・こしょうをふる赤パプリカは3mm角の角切りにする。
- フライパンに油を熱し、サーモンをソテーする。火が通ったら取り出す。
- <Aパプリカクリームソース>フライパンをさっとふき、白ワインを加えアルコールを飛ばし、生クリーム、角切りしたパプリカを加え、煮詰める。
- レットピメントピューレーを加えてひと煮立させ、塩で調味する。
- <Bきのこのソテー>エリンギ、しいたけは薄切りにし、オリーブ油で炒めて塩で調味する。
- 皿に(5)をしき、サーモンをのせる。ソースを盛りつける。
栄養素
- エネルギー376kcal
- タンパク質21.1g
- 脂質31.8g
- 炭水化物4.9g
- 食塩相当量1.8g