サーモンのソテー パプリカクリームソース

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サーモンのソテー パプリカクリームソース

赤パプリカピューレーを使ったクリームベースのソースがサーモンソテーによく合います。
秋らしくきのこのソテーをあしらい、季節感を感じられるメニューに仕上げました

材料(4人分)

  • ノルウェーサーモン4切れ
  •  塩少々
  •  こしょう0.01g
  • サラダ油10g
  • <Aパプリカクリームソース>
  • カゴメ冷凍レッドピメントピューレー30g
  • 生クリーム120g
  • 白ワイン50g
  • 赤パプリカ30g
  • 3g
  • <Bきのこのソテー>
  • エリンギ100g
  • しいたけ30g
  • 1g
  • オリーブ油15g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. サーモンは余分な水分をふき取り、塩・こしょうをふる赤パプリカは3mm角の角切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、サーモンをソテーする。火が通ったら取り出す。
  3. <Aパプリカクリームソース>フライパンをさっとふき、白ワインを加えアルコールを飛ばし、生クリーム、角切りしたパプリカを加え、煮詰める。
  4. レットピメントピューレーを加えてひと煮立させ、塩で調味する。
  5. <Bきのこのソテー>エリンギ、しいたけは薄切りにし、オリーブ油で炒めて塩で調味する。
  6. 皿に(5)をしき、サーモンをのせる。ソースを盛りつける。

栄養素

  • エネルギー376kcal
  • タンパク質21.1g
  • 脂質31.8g
  • 炭水化物4.9g
  • 食塩相当量1.8g