白いんげん豆とパスタのスープ(パスタ エ ファジョーリ)

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白いんげん豆とパスタのスープ(パスタ エ ファジョーリ)

白いんげん豆のスープはイタリア全土で見られるとてもポピュラーなメニューで、余ったパスタを加えて作る庶民のスープです。白いんげん豆は本来乾燥したものを水に一晩漬け戻し、時間をかけて茹でますが、カゴメカンネッリーニは火が入った状態でバラ冷凍されているので、必要な量を手軽に使うことができます。

材料(10人分)

  • 玉ねぎ100g
  • セロリ80g
  • にんにく6g
  • パンチェッタ30g
  • オリーブ油30g
  • カゴメスーゴディポモドーロ150g
  • 1500g
  • カゴメ冷凍カンネッリーニ(白インゲン豆)1000g
  • ローリエ1枚
  • リングイネ300g
  • EX.V.オリーブ油80g
  • パルミジャーノ適量
  • パセリ(みじん切り)適量
  • バケット適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. たまねぎとセロリは大き目のみじん切り、にんにく、パンチェッタはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油と(1)を入れ、蓋をして弱火でじっくりと炒める。
  3. (2)にスーゴディポモドーロを加え、サッと炒め合わせ、湯とカンネッリーニ、ローリエを加え白いんげん豆が半分煮溶ける程度まで煮る。
  4. リングイネを3cm程に折り、塩茹でする。
  5. (3)に(4)を入れ、塩、こしょうで味を調え、火を止めてEXVオリーブ油、パルミジャーノチーズ、パセリを加えよく混ぜ、皿に盛り付ける。別皿にバケットを添える。

栄養素

  • エネルギー401kcal
  • タンパク質15g
  • 脂質14.1g
  • 炭水化物54.7g
  • 食塩相当量0.8g