【庄司先生監修】ファッロ(スペルト小麦)と大豆ミートのガパオライス

  • 【庄司先生監修】ファッロ(スペルト小麦)と大豆ミートのガパオライス
【庄司先生監修】ファッロ(スペルト小麦)と大豆ミートのガパオライス

プラントベースの主役素材というと大豆ミートを思い浮かべますが、穀類のつぶつぶ感も新鮮なおいしさ!ファッロなら風味も良く、ヴィーガン料理がぐっとおしゃれに仕上がります。味付けにも動物性のナンプラーは使いませんが、味はしっかり本格派。

  • ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
  • ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
  • ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。

材料(10人分)

  • 大豆ミート ミンチタイプ75g
  • カゴメ冷凍ファッロ(スペルト小麦)200g
  • カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス400g
  • カゴメ冷凍オニオンソテーD30(国産)150g
  • たけのこ水煮150g
  • 【A】
  • にんにく(みじん切り)45g
  • 唐辛子2.5g
  • サラダ油40g
  • 【B】
  • しょうゆ90g
  • 白たまり60g
  • てんさい糖7.5g
  • バジル2.5g
  • ご飯1500g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 大豆ミートは戻しておく。たけのこは1cm角に切り、唐辛子は小口切り、バジルはちぎっておく。
  2. 冷凍ファッロオニオンソテーは解凍しておく。菜園風グリル野菜のミックスはオーブン加熱解凍する。(180℃8分)
  3. 油を熱してAを炒め、香りがたったら大豆ミート、ファッロ、たけのこを加えて炒め、【B】を加えて炒め合わせる。菜園風グリル野菜ミックスも加えて更に炒め、バジルを混ぜ込む。
  4. ごはんを盛り付け、2をのせる。お好みでさらにバジルを散らす。*白たまりは、白しょうゆや塩こうじで、てんさい糖は三温糖などで代用可能です。白しょうゆ、塩こうじに変更の場合は塩分をみながら量を調整ください。

栄養素

  • エネルギー361kcal
  • タンパク質7.8g
  • 脂質5.9g
  • 炭水化物72.3g
  • 食塩相当量2.4g