【庄司先生監修】グリンピースとにんじんの温かいベジポタラーメン

  • 【庄司先生監修】グリンピースとにんじんの温かいベジポタラーメン
【庄司先生監修】グリンピースとにんじんの温かいベジポタラーメン

とろとろのポタージュ風スープで食べる、野菜を楽しむラーメンです。野菜の甘みたっぷりでボリュームも満点。優しい見た目に似合わず、意外やパンチも十分で小さなお子さんから大人まで。誰もが好きな美味しさです。

  • ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
  • ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
  • ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。

材料(12人分)

  • 【A】
  • カゴメ冷凍グリーンピースピューレー700g
  • 白たまり50g
  • 味付けザーサイ(みじん切り)150g
  • 豆乳(無調整)300g
  • 長ねぎ(みじん切り)100g
  • 米油(米ぬか油)100g
  • にんにく(すりおろし)30g
  • 【B】
  • カゴメ冷凍国産にんじんピューレー700g
  • 塩麹170g
  • 豆乳(無調整)500g
  • ごま油100g
  • 長ねぎ(みじん切り)100g
  • おろしにんにく(チューブ入り)30g
  • ヴィーガン中華麺10玉
  • カゴメ冷凍彩り野菜ミックス500g
  • 3g
  • 万能ねぎ少々
  • ラー油適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. A、Bをそれぞれよく混ぜ、温める。彩り野菜ミックスはフライパンかオーブンで焼き、塩をふる。
  2. 器に、AとBを流し入れる。
  3. 茹でた中華麺を入れ、彩野菜ミックスと小ネギを散らすお好みでラー油をまわしかける。
  4. *ヴィーガン中華麺が入手しずらい場合は、細めのうどんでもおいしくお作りいただけます。
  5. *白たまりは、白しょうゆや塩こうじで代用可能です。塩分を見ながら量を調整ください。
ワンポイントアドバイス

*夏なら冷たいスープで冷やし麺にしても美味しく食べられます。

*ラー油の代わりにガーリックオイルに変更しても雰囲気が変わっておいしいです。

栄養素

  • エネルギー638kcal
  • タンパク質19.4g
  • 脂質20.6g
  • 炭水化物102g
  • 食塩相当量3.4g