鶏肉のトマト煮 ローマ風仕立て

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鶏肉のトマト煮 ローマ風仕立て

鶏肉をトマトで煮る料理は本来ローマが発祥と言われていますが、他の地方にも広がり、区別するためローマ風にはパプリカを加えるようになりました。グリルピーマンピューレーをトマトソースに加えることでソースに調理感のあるピーマンの風味が加わり、ピーマンと一緒に調理しなくてもローマ風のようにコク深い味に仕上がります。今回は揚げなすを使用しましたが、季節野菜でするとよいでしょう。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉300g
  • 2g
  • こしょう少々
  • なす40g
  • 揚げ油適量
  • 少々
  • にんにく1g
  • ローズマリー0.5g
  • オリーブ油16g
  • 白ワイン20g
  • カゴメダイストマトソース95g
  • カゴメグリル赤・黄ピーマンピューレー5g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうをする。ローズマリーとにんにくを合わせてみじん切りにする。なすは乱切りにし素揚げして軽く塩をふる。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を加え、(1)の鶏肉を皮目から両面色よく焼く。
  3. (2)の油部分に(1)のローズマリーとにんにくを刻んだものを加え、香りが立ったら白ワインをふり入れアルコールを飛ばす。ダイストマトソース、グリルピーマンピューレーを加え蓋をして煮込む。
  4. 鶏肉を皿に盛り付け、残ったソースの濃度と味を調整し、鶏肉の上からかけ、(1)のなすを盛り付けパセリをふる。

栄養素

  • エネルギー465kcal
  • タンパク質25.8g
  • 脂質38.1g
  • 炭水化物5.3g
  • 食塩相当量1.7g