ツナとオリーブの冷製トマトスパゲティ
グリルピーマンピューレーは、ピーマン特有の苦み、甘味、うま味があり、トマトソースに加えて和えるだけで味に複雑さができ、深みが増します。
ピーマンの風味とツナの相性は良く、ライプオリーブやケッパーは南イタリアの料理には定番で、このスパゲッティのアクセントとなります。レモン汁を少量加えたのは、冷製スパゲティをさっぱりと夏でも食べやすくするためです。
材料(1人分)
- スパゲティ80g
- 塩少々
- 玉ねぎ14g
- 【A】
- ツナ缶30g
- カゴメダイストマトソース114g
- カゴメグリル赤・黄ピーマンピューレー6g
- ライプオリーブ(スライス)10g
- ケッパー3g
- パセリ(みじん切り)適量
- レモン汁2g
- ドライオレガノ適量
- ガーリックオイル適量
- EX.V.オリーブ油8g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- たまねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、塩(分量外)をふり軽くもみ、水にさらしておく。
- ボウルに【A】、水気をきった玉ねぎを入れて加えて混ぜ合わせる。
- スパゲッティを塩(分量外)を加えた湯で茹で、流水で冷やし、水気をよくきる。
スパゲッティに下味が付くように塩をふり、EXVオリーブ油(分量外)を加えて混ぜ合わせる。 - ③を皿に盛り付け、②のソースを上からかけパセリをふりかける。
栄養素
- エネルギー556kcal
- タンパク質17.5g
- 脂質24g
- 炭水化物69.9g
- 食塩相当量2.8g