ツナとオリーブの冷製トマトスパゲティ

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ツナとオリーブの冷製トマトスパゲティ

グリルピーマンピューレーは、ピーマン特有の苦み、甘味、うま味があり、トマトソースに加えて和えるだけで味に複雑さができ、深みが増します。
ピーマンの風味とツナの相性は良く、ライプオリーブやケッパーは南イタリアの料理には定番で、このスパゲッティのアクセントとなります。レモン汁を少量加えたのは、冷製スパゲティをさっぱりと夏でも食べやすくするためです。

材料(1人分)

  • スパゲティ80g
  •  塩少々
  • 玉ねぎ14g
  • 【A】
  • ツナ缶30g
  • カゴメダイストマトソース114g
  • カゴメグリル赤・黄ピーマンピューレー6g
  • ライプオリーブ(スライス)10g
  • ケッパー3g
  • パセリ(みじん切り)適量
  • レモン汁2g
  • ドライオレガノ適量
  • ガーリックオイル適量
  • EX.V.オリーブ油8g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. たまねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、塩(分量外)をふり軽くもみ、水にさらしておく。
  2. ボウルに【A】、水気をきった玉ねぎを入れて加えて混ぜ合わせる。
  3. スパゲッティを塩(分量外)を加えた湯で茹で、流水で冷やし、水気をよくきる。
    スパゲッティに下味が付くように塩をふり、EXVオリーブ油(分量外)を加えて混ぜ合わせる。
  4. ③を皿に盛り付け、②のソースを上からかけパセリをふりかける。

栄養素

  • エネルギー556kcal
  • タンパク質17.5g
  • 脂質24g
  • 炭水化物69.9g
  • 食塩相当量2.8g