トマトケチャップで減塩「肉じゃが」(標準ケチャップ使用)
しょうゆの半量をケチャップに置き換えるだけで簡単においしく減塩できます。また、ケチャップを加えることで、だしの素、砂糖も半量に減らすことができます。女子栄養大学出版部「調理のためのベーシックデータ」の塩分・糖分パーセントで調理した肉じゃがに対して40%減塩!
材料(8人分)
- 豚ばら肉(薄切り)400g
- 玉ねぎ400g
- じゃがいも800g
- しょうゆ55g
- カゴメトマトケチャップ 標準55g
- 上白糖45g
- 和風だしの素(顆粒)3g
- サラダ油24g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎはくし型切りにする。豚肉は5~6cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して、たまねぎ、じゃがいも、豚肉の順に炒め、ひたひたの水(分量外)、和風だしの素を加える。
- 沸騰したらアクを取り、上白糖、しょうゆ、トマトケチャップの順に加え、蓋をして、弱火で約15分煮込む。じゃがいもに火が通ったら、蓋をとり、強火にして煮汁を煮詰める。
栄養素
- エネルギー321kcal
- タンパク質10.2g
- 脂質20.9g
- 炭水化物29.5g
- 食塩相当量1.4g