トマトケチャップでおいしく減塩中華!「麻婆豆腐」(トマトケチャップ標準使用)

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トマトケチャップでおいしく減塩中華!「麻婆豆腐」(トマトケチャップ標準使用)

トマトケチャップでおいしく減塩中華!「麻婆豆腐」(トマトケチャップ標準使用)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大)に基づくレシピと比較して37%減塩!・最後に山椒をふると、1ランクアップの本格的な 味わいになります。

材料(10人分)

絹ごし豆腐
1400g
豚ひき肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
250g
おろし生姜(市販)
30g
おろしにんにく(市販)
30g
サラダ油
60g
【A】
・カゴメトマトケチャップ・標準
180g
・しょうゆ
30g
・水
300g
片栗粉
15g
50g
ラー油
20g
万能ねぎ(きざみ)
20g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豆腐は水きりをし、1.5cm角に切る。
  2. (A)を混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え炒める。
  4. ②を加えて混ぜ合わせ、①の豆腐を加えてフタをして、2~3分煮る。
  5. 火を止め、水で溶いた片栗粉を④にまわし加える。再度、火をつけてとろみをつけて、ラー油を混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、こねぎをちらす。

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