トマトケチャップでおいしく減塩中華!「麻婆豆腐」(トマトケチャップ標準使用)
家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大)に基づくレシピと比較して37%減塩!・最後に山椒をふると、1ランクアップの本格的な味わいになります。
材料(10人分)
- 絹ごし豆腐1400g
- 豚ひき肉400g
- 玉ねぎ(みじん切り)250g
- おろし生姜(市販)30g
- おろしにんにく(市販)30g
- サラダ油60g
- 【A】
- カゴメトマトケチャップ 標準180g
- しょうゆ30g
- 水300g
- 片栗粉15g
- 水50g
- ラー油20g
- 万能ねぎ(きざみ)20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 豆腐は水きりをし、1.5cm角に切る。
- (A)を混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え炒める。
- (2)を加えて混ぜ合わせ、(1)の豆腐を加えてフタをして、2~3分煮る。
- 火を止め、水で溶いた片栗粉を(4)にまわし加える。再度、火をつけてとろみをつけて、ラー油を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、こねぎをちらす。
栄養素
- エネルギー274kcal
- タンパク質15.5g
- 脂質19.9g
- 炭水化物12.3g
- 食塩相当量1.2g