トマトケチャップでおいしく減塩中華!「麻婆豆腐」(トマトケチャップ標準使用)

  • トマトケチャップでおいしく減塩中華!「麻婆豆腐」(トマトケチャップ標準使用)
トマトケチャップでおいしく減塩中華!「麻婆豆腐」(トマトケチャップ標準使用)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大)に基づくレシピと比較して37%減塩!・最後に山椒をふると、1ランクアップの本格的な味わいになります。

材料(10人分)

  • 絹ごし豆腐1400g
  • 豚ひき肉400g
  • 玉ねぎ(みじん切り)250g
  • おろし生姜(市販)30g
  • おろしにんにく(市販)30g
  • サラダ油60g
  • 【A】
  • カゴメトマトケチャップ 標準180g
  • しょうゆ30g
  • 300g
  • 片栗粉15g
  • 50g
  • ラー油20g
  • 万能ねぎ(きざみ)20g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豆腐は水きりをし、1.5cm角に切る。
  2. (A)を混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え炒める。
  4. (2)を加えて混ぜ合わせ、(1)の豆腐を加えてフタをして、2~3分煮る。
  5. 火を止め、水で溶いた片栗粉を(4)にまわし加える。再度、火をつけてとろみをつけて、ラー油を混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、こねぎをちらす。

栄養素

  • エネルギー274kcal
  • タンパク質15.5g
  • 脂質19.9g
  • 炭水化物12.3g
  • 食塩相当量1.2g