トマトケチャップで減塩!「とん汁」

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トマトケチャップで減塩!「とん汁」

みその半量をトマトケチャップに置き換えるだけの分かりやすいアレンジです。和風だしの素も半量にすることが可能です。家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大)「豚汁」で調理したレシピに対して、40%減塩!

材料(8人分)

  • 大根180g
  • にんじん130g
  • 長ねぎ180g
  • ごぼう180g
  • ごま油24g
  • 豚こま切れ肉240g
  • 1600g
  • 和風だしの素(顆粒)5.2g
  • 淡色辛みそ66g
  • カゴメトマトケチャップ 標準66g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 大根、にんじんはいちょう切り、ねぎは1cm厚さの小口切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
  2. 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、長ねぎ以外の野菜を加え炒め合わせる。
  3. 水、和風だしの素を加え、アクをすくいながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. みそ、トマトケチャップを加え味付けし、長ねぎを加え軽く煮る。

栄養素

  • エネルギー146kcal
  • タンパク質8.1g
  • 脂質8g
  • 炭水化物11.1g
  • 食塩相当量1.6g