トマトケチャップで減塩!「とん汁」

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トマトケチャップで減塩!「とん汁」

トマトケチャップで減塩!「とん汁」

みその半量をトマトケチャップに置き換えるだけの分かりやすいアレンジです。和風だしの素も半量にすることが可能です。*家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大)「豚汁」で調理したレシピに対して、40%減塩!

材料(8人分)

大根
180g
にんじん
130g
長ねぎ
180g
ごぼう
180g
ごま油
24g
豚こま切れ肉
240g
1600g
和風だしの素(顆粒)
5.2g
淡色辛みそ
66g
カゴメトマトケチャップ 標準
66g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 大根、にんじんはいちょう切り、ねぎは1cm厚さの小口切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
  2. 鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、長ねぎ以外の野菜を加え炒め合わせる。
  3. 水、和風だしの素を加え、アクをすくいながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. みそ、トマトケチャップを加え味付けし、長ねぎを加え軽く煮る。

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