ごろっと野菜のミートうどん
保育園に通う子どもにも食べやすいうどんに合わせたミートソースです。トマトソースを使うことで短時間でも人気のメニューをおいしく作れます。しょうゆと上白糖を隠し味に使って深みを出しています。具材の野菜は食べ応えを残しましたが、人気のミート味なので子どもにも食べやすいメニューです。ベジタブルソリューション2021レシピコンテストグランプリ受賞メニュー(応募者業態:保育園)
材料(10人分)
- 合びき肉300g
- なす130g
- ズッキーニ130g
- エリンギ50g
- にんじん50g
- 玉ねぎ80g
- オリーブ油30g
- カゴメダイストマトソース800g
- 上白糖15g
- しょうゆ5g
- ゆでうどん1500g
- パルメザンチーズ10g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- なす、ズッキーニ、エリンギは厚めのいちょう切り、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはさいの目切りにする。
- 鍋にオリーブ油をしき、合いびき肉をよく炒める。肉が炒まったら、火の通りにくい野菜から順に加えて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、ダイストマトソース、上白糖、しょうゆを加えて煮込む。
- 食材に火が通ったら、ミートソースの濃度をみて必要があれば水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
- 皿に温めたうどんを盛りつけ、ミートソースをかける。仕上げにパルメザンチーズをふりかける。
栄養素
- エネルギー320kcal
- タンパク質11.2g
- 脂質12.3g
- 炭水化物42.9g
- 食塩相当量1.1g