ごろっと野菜のミートうどん

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ごろっと野菜のミートうどん

保育園に通う子どもにも食べやすいうどんに合わせたミートソースです。トマトソースを使うことで短時間でも人気のメニューをおいしく作れます。しょうゆと上白糖を隠し味に使って深みを出しています。具材の野菜は食べ応えを残しましたが、人気のミート味なので子どもにも食べやすいメニューです。ベジタブルソリューション2021レシピコンテストグランプリ受賞メニュー(応募者業態:保育園)

材料(10人分)

  • 合びき肉300g
  • なす130g
  • ズッキーニ130g
  • エリンギ50g
  • にんじん50g
  • 玉ねぎ80g
  • オリーブ油30g
  • カゴメダイストマトソース800g
  • 上白糖15g
  • しょうゆ5g
  • ゆでうどん1500g
  • パルメザンチーズ10g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. なす、ズッキーニ、エリンギは厚めのいちょう切り、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはさいの目切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油をしき、合いびき肉をよく炒める。肉が炒まったら、火の通りにくい野菜から順に加えて炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、ダイストマトソース、上白糖、しょうゆを加えて煮込む。
  4. 食材に火が通ったら、ミートソースの濃度をみて必要があれば水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。
  5. 皿に温めたうどんを盛りつけ、ミートソースをかける。仕上げにパルメザンチーズをふりかける。

栄養素

  • エネルギー320kcal
  • タンパク質11.2g
  • 脂質12.3g
  • 炭水化物42.9g
  • 食塩相当量1.1g