ほたてとドライトマトのショートパスタ ブロッコリーソース

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ほたてとドライトマトのショートパスタ ブロッコリーソース

ブロッコリーをクタクタになるまで炒め煮にし、パスタのソースに使用するのは南イタリアでは定番です。ブロッコリーピューレーを使用することで、煮込む時間や潰す手間を省くことができ、時短に繋がります。ブロッコリーピューレーの鮮やかな緑色にドライトマトの赤色を組み合わせホタテの白色も加えることでクリスマスにもよく合うメニューに仕上げました。

材料(1人分)

  • ペンネ70g
  • ホタテ貝柱50g
  • カゴメ冷凍セミドライトマト20g
  • 白ワイン10g
  • カゴメ冷凍ブロッコリーピューレー80g
  • オリーブ油12g
  • にんにく1/2片
  • 少々
  • こしょう少々
  • EX.V.オリーブ油6g
  • パルメザンチーズ8g
  • イタリアンパセリ適量
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 塩(分量外)を入れた湯でペンネをアルデンテに茹で上げる。
  2. フライパンにオリーブ油、半割にし軽く潰したにんにくを加え火にかけ、にんにくに色が付いたらホタテ、セミドライトマトを加えてサッと炒める。白ワインをふり入れ、解凍したブロッコリーピューレーを加えて塩、こしょうをし、茹で湯50mlを加えて、軽く煮る。
  3. (2)に(1)を加え火を止めて、EXVオリーブ油、パルメザンチーズを加えて手早く和える。
  4. 皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけ、刻んだイタリアンパセリ、粗挽き黒コショウをふる。

栄養素

  • エネルギー562kcal
  • タンパク質23.9g
  • 脂質25.7g
  • 炭水化物62g
  • 食塩相当量2.3g