ごぼうのフィナンシェ

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ごぼうのフィナンシェ

ごぼうのフィナンシェ

ごぼうの香りととアーモンドの濃厚な風味が非常にマッチしたケーキです。ごぼうピューレは、皮付きごぼうを使用していますので、食物繊維を豊富に含み、食感がなめらかです。また、加熱せずにそのままでもご使用できるピューレです。

材料(10個分)

無塩バター
110g
卵白
110g
グラニュー糖
100g
はちみつ
20g
カゴメ冷凍ごぼうピューレー
50g
薄力粉
45g
アーモンドパウダー
60g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【下準備】
    ・アーモンドプードル、薄力粉をふるっておく。
    ・オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ火にかけ、泡だて器で混ぜながら茶色くなるまで溶かす。余熱で焦げないように、茶色くなったら火からおろし、氷水で荒熱をとる。
  3. ボウルに卵白を入れ、泡だて器を直線的に動かしてコシを切る。
  4. 砂糖を加え、ざらざらしたところがなくなるまで混ぜる。次にはちみつと解凍したごぼうピューレを混ぜる。
  5. ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜる。
  6. ②の焦がしバターを濾してから入れなめらかになるまで混ぜる。
  7. 型の8分目まで入れる。
  8. 180℃のオーブンで約15分焼く。

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