ごぼうのフィナンシェ
ごぼうの香りととアーモンドの濃厚な風味が非常にマッチしたケーキです。ごぼうピューレは、皮付きごぼうを使用していますので、食物繊維を豊富に含み、食感がなめらかです。また、加熱せずにそのままでもご使用できるピューレです。
材料(10個分)
- 無塩バター110g
- 卵白110g
- グラニュー糖100g
- はちみつ20g
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー50g
- 薄力粉45g
- アーモンドパウダー60g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【下準備】
- ・アーモンドプードル、薄力粉をふるっておく。
- ・オーブンを180℃に予熱しておく。
- 焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ火にかけ、泡だて器で混ぜながら茶色くなるまで溶かす。余熱で焦げないように、茶色くなったら火からおろし、氷水で荒熱をとる。
- ボウルに卵白を入れ、泡だて器を直線的に動かしてコシを切る。
- 砂糖を加え、ざらざらしたところがなくなるまで混ぜる。次にはちみつと解凍したごぼうピューレを混ぜる。
- ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜる。
- 1の焦がしバターを濾してから入れなめらかになるまで混ぜる。
- 型の8分目まで入れる。
- 180℃のオーブンで約15分焼く。

*注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。
栄養素
- エネルギー185kcal
- タンパク質2.8g
- 脂質12.3g
- 炭水化物17.1g
- 食塩相当量0.1g