ごぼうのフィナンシェ

ごぼうのフィナンシェ
ごぼうのフィナンシェ

ごぼうのフィナンシェ

ごぼうの香りととアーモンドの濃厚な風味が非常にマッチしたケーキです。ごぼうピューレは、皮付きごぼうを使用していますので、食物繊維を豊富に含み、食感がなめらかです。また、加熱せずにそのままでもご使用できるピューレです。

材料(10個分)

無塩バター
110g
卵白
110g
グラニュー糖
100g
はちみつ
20g
カゴメ冷凍ごぼうピューレー
50g
薄力粉
45g
アーモンドパウダー
60g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

【下準備】
・アーモンドプードル、薄力粉をふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
1 焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ火にかけ、泡だて器で混ぜながら茶色くなるまで溶かす。余熱で焦げないように、茶色くなったら火からおろし、氷水で荒熱をとる。
2 ボウルに卵白を入れ、泡だて器を直線的に動かしてコシを切る。
3 砂糖を加え、ざらざらしたところがなくなるまで混ぜる。次にはちみつと解凍したごぼうピューレを混ぜる。
4 ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜる。
5 1の焦がしバターを濾してから入れなめらかになるまで混ぜる。
6 型の8分目まで入れる。
7 180℃のオーブンで約15分焼く。
ワンポイントアドバイス
*注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

エネルギー

185kcal

タンパク質

2.8g

脂質

12.3g

炭水化物

17.1g

食塩相当量

0.1g