カラフル野菜のラザニア
ラザニアに使用するホワイトソースにホウレンソウピューレーを加え緑のソースにすることで見た目が鮮やかで野菜感のあるラザニアに仕上げました。本来はミートーソースも赤ワインを加え濃厚に仕上げますが、白ワインとレッドピメントピューレーを加えることで赤色が鮮やかになり、緑と赤のコントラストが生まれます。野菜の風味もアップします。
材料(3人分)
- ラザニア乾麺3枚(60g)
- 【緑のベシャメルソース】
- カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー40g
- 無塩バター30g
- 薄力粉30g
- 牛乳400g
- 塩4g
- こしょう少々
- 【ミートソース】
- 合びき肉100g
- 白ワイン20g
- カゴメスーゴディポモドーロ250g
- カゴメソフリット(香味野菜ソテー)1kg40g
- カゴメ冷凍レッドピメントピューレー40g
- 塩少々
- こしょう少々
- カゴメ冷凍ズッキーニのグリル (ラウンドスライス)50g
- カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)50g
- パルメザンチーズ40g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ラザニアパスタは塩ゆでし、くっつかないようにサラダ油(分量外)を塗っておく。
- 緑のベシャメルソースを作る。バターを溶かし、薄力粉を加えよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてだまにならないように混ぜ合わせる。解凍したほうれん草ピューレーを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
- ミートソースを作る。合いびき肉をフライパンに広げてから弱火にかける。じっくりと時間をかけて水分が出なくなるまで炒めて強火にし、香ばしく焼き色をつけ、白ワインを加える。アルコールを飛ばしたらスーゴディポモドーロとレッドピメントピューレー、ソフリットを加え、焦げ付かないように水(分量外)を適宜足しながら15分ほど煮込み、塩こしょうで味を調える。
- バットにバター(分量外)を塗り、緑のベシャメルソースとミートソースを少し広げ、ラザニアパスタをのせ、緑のベシャメルソース、ミートソースの順に広げ、パルメザンチーズをふる。
- ④を繰り返し、最後にソースの上に解凍したズッキーニのグリルと黄ズッキーニのグリルを交互に並べ、パルメザンチーズをふりかけて200℃のオーブンで色よく焼き上げる。(15分程度)
栄養素
- エネルギー478kcal
- タンパク質22.2g
- 脂質26g
- 炭水化物41.2g
- 食塩相当量2.8g