揚げサバのトマト煮
トマトソースを使うことで、ソースを煮込む時間が短縮でき、さらに調味料もシンプルなため、調理者による味ブレのおきにくいレシピになりました。サバとトマトの相性も良く、ネタ切れになりがちな魚料理のレパートリーとしてさまざまな業態に使いやすいメニューです。ベジタブルソリューション2021レシピコンテストカゴメ賞受賞メニュー(応募者業態:保育園)
材料(10人分)
- さば(切り身)40g×10
- 塩3.2g
- こしょう少々
- 片栗粉50g
- サラダ油(揚げ油)100㏄程度
- カゴメダイストマトソース400g
- パセリ(みじん切り)5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | さばは塩、こしょうをし、水気をふいておく。 |
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2 | (1)に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。 |
3 | 別のフライパンにダイストマトソースを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。 |
4 | (2)のさばを(3)に入れ、ひと煮立ちさせる。 |
5 | 器に盛りつけ、パセリを散らして出来上がり。 |
栄養素
- エネルギー146kcal
- タンパク質8.8g
- 脂質10.1g
- 炭水化物7.4g
- 食塩相当量0.7g