揚げサバのトマト煮

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揚げサバのトマト煮

トマトソースを使うことで、ソースを煮込む時間が短縮でき、さらに調味料もシンプルなため、調理者による味ブレのおきにくいレシピになりました。サバとトマトの相性も良く、ネタ切れになりがちな魚料理のレパートリーとしてさまざまな業態に使いやすいメニューです。ベジタブルソリューション2021レシピコンテストカゴメ賞受賞メニュー(応募者業態:保育園)

材料(10人分)

  • さば(切り身)40g×10
  • 3.2g
  • こしょう少々
  • 片栗粉50g
  • サラダ油(揚げ油)100㏄程度
  • カゴメダイストマトソース400g
  • パセリ(みじん切り)5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. さばは塩、こしょうをし、水気をふいておく。
  2. (1)に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
  3. 別のフライパンにダイストマトソースを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
  4. (2)のさばを(3)に入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛りつけ、パセリを散らして出来上がり。

栄養素

  • エネルギー146kcal
  • タンパク質8.8g
  • 脂質10.1g
  • 炭水化物7.4g
  • 食塩相当量0.7g