ビーフシチュー
市販のデミグラスソースにオニオンソテーダイス20、トマトペーストを合わせて本格的なシチューに仕立てました。
オニオンソテーダイス20は、玉ねぎを生玉ねぎ重量の20%になるまでじっくり炒めているので、甘み・適度な苦みがメニューのコクやうま味につながります。
材料(15人分)
- 牛肉(もも塊)1500g
- 塩適量
- こしょう適量
- 薄力粉適量
- 玉ねぎ250g
- にんじん250g
- セロリ250g
- にんにく15g
- サラダ油100g
- 赤ワイン500g
- ローリエ3枚
- カゴメトマトペースト イタリア産90g
- デミグラスソース300g
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D2075g
- 塩適量
- こしょう適量
- 【付け合わせ】
- カゴメ冷凍イタリアポテトのグリル(ハーフカット)300g
- 揚げ油適量
- 塩1.5g
- さやいんげん150g
- にんじん150g
- 【トッピング】
- パセリ(みじん切り)適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- たまねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切り、にんにくは皮をむいておく。
- 牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉を全体にまぶし余分な粉をはたく。熱したフライパンにサラダ油を加え、肉の表面全体にしっかりと焼き色を付ける。
- 鍋にサラダ油、①の野菜を入れ蓋をしてじっくり炒め、②の牛肉、赤ワイン、ローリエを加えアルコールを飛ばす。
- トマトペースト、デミグラスソース、水(適量)を加え蓋をして肉が柔らかくなるまで2時間程度煮込み、肉を取り出して適当な大きさに切る。ソースは裏漉し、塩、こしょうで味を調え、濃度を調整する。
- 鍋に肉とソースを合わせ、オニオンソテーD20を加えて10分程度煮込む。
- イタリアポテトのグリル(ハーフカット)は素揚げし、塩をふる。
- 肉とソースを器に盛り付け、⑥と加熱調理した付け合わせの野菜を飾り、パセリをふる。
栄養素
- エネルギー285kcal
- タンパク質23.6g
- 脂質13.3g
- 炭水化物16.3g
- 食塩相当量1.7g