イタリア産のなす、ズッキーニ(緑・黄)、ピーマン(赤・黄)をノンオイルでグリルし、うま味や香りを引き出してピューレー状にした「グリル野菜ミックスピューレー」を魚のソテーに合わせてクリームソースに仕立てました。ピューレーは粒子が細かくなめらかに仕上げていますので、ソースにも溶け込みやすいです。鯛の以外にも魚介ソテーのソースとして活用いただけます。
※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
1 | 鯛の切り身に塩をふり、10分以上置く。彩り野菜ミックスをオーブン解凍し塩、こしょう、オリーブ油で味付けする。グリル野菜ピューレーを解凍しておく。 |
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2 | フライパンにオリーブ油、軽く潰したにんにくを入れ火にかけ、にんにくにうっすらと色が付いたら取り出す。 |
3 | (1)の鯛の切り身から出た水分を、キッチンペーパーでふき取り、(2)のオリーブ油で皮目から両面色よく焼く。 |
4 | グリル野菜ピューレーを加え軽く炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリーム、ブランデー、パセリを加え蓋をして鯛に火を通す。 |
5 | 皿に温めた彩り野菜のミックスを盛り付け、(4)の鯛を盛り付ける。 |
6 | 残ったソースの濃度を調整し、塩、こしょうで味を調え、火を止めてバター加えて余熱で溶かし鯛の周りに流す。セルフィーユを飾る。 |
エネルギー
384kcal
タンパク質
22g
脂質
30.6g
炭水化物
5.3g
食塩相当量
1.4g