【給食コンサルタント監修】にんじんのポタージュ
            滑らかな口当たりに仕上げたにんじんピューレーを使用したスープはとても食べやすく、保育園から高齢者施設まで幅広い業態で利用できるメニューです。
冷凍ピューレーやポタージュベースを使用しているので調理時間も軽減され、オペレーションもスムーズです。
にんじんのオレンジは春を感じさせる色合いで、食卓を鮮やかにしてくれます。
        
材料(20人分)
- カゴメ冷凍国産にんじんピューレー1000g
 - カゴメ野菜ポタージュ用スープベース500g1000g
 - 水1000g
 
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
 - ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
 
作り方
| 【下準備】カゴメ冷凍国産にんじんピューレー、カゴメ冷凍野菜ポタージュ用スープベースは解凍する。 | |
| 1 | 鍋に、にんじんピューレーを入れる。 | 
| 2 | 野菜ポタージュ用スープベースと水を少しずつ混ぜながら加え、加熱する。 | 
| 3 | 器に盛り付ける。 ※味をみて薄いようなら塩で味を調整して下さい。  | 
                
栄養素
- エネルギー124kcal
 - タンパク質2.4g
 - 脂質3.8g
 - 炭水化物20.4g
 - 食塩相当量1.3g
 



                            
