【S&Bコラボ】チリコンカン(4色のお豆とひき肉のスパイストマト煮)
メキシコ風アメリカ料理(テスク・メスク料理)。スペイン語の「チリ(唐辛子)」と「カルネ(牛肉)」が語源です。豆をたっぷりと食べられる一品です。トマトのうま味とハヤシフレークのコクでお豆がおいしく食べられます。パンにもご飯にも相性はよく、主菜・副菜どちらにも活用できる便利な一品です。冷凍4種豆のミックスは煮込んでも割れが少なく見た目も良く仕上がります。
材料(11人分)
- 豚ひき肉300g
- 玉ねぎ(みじん切り)300g
- 赤パプリカ(角切り)150g
- カゴメ冷凍4種豆のミックス370g
- カゴメダイストマトソース90g
- 水525g
- S&Bセレクトクミン(パウダー)0.5g
- S&Bセレクトオレガノ(パウダー)0.2g
- S&BアレルゲンフリーハヤシフレークN120g
- 塩3g
- S&Bコショー適量
- サラダ油30g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をよく炒める。玉ねぎ、パプリカを加えてさらに炒める。
- 冷凍4種豆ミックス、ダイストマトソース、水、クミン、オレガノを加えて10分ほど煮込む。
- いったん火を止めてハヤシフレークを溶かす。溶けたら再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で煮込み、塩、コショーで味を調える。

*エスビー食品(株)共同開発メニュー:コラボ企業商品は2022年4月の情報です。
栄養素
- エネルギー208kcal
- タンパク質8.8g
- 脂質11.8g
- 炭水化物18.3g
- 食塩相当量1.5g