【S&Bコラボ】トマトクリームシチュー
定番のクリームシチューに固形感のあるダイストマトソースを加え、見た目と味わいに変化を付けました。季節を問わず大人から子どもまで楽しめるメニューです。
材料(10~12人分)
- 鶏もも肉(ひと口大)300g
- 玉ねぎ200g
- にんじん100g
- じゃがいも200g
- ブロッコリー100g
- サラダ油30g
- 水700g
- カゴメダイストマトソース1000g
- S&B給食用シチューフレーク クリーム200g
- 牛乳400g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。じゃがいもを加えて炒めたら、水、カゴメダイストマトソースを加えて15分煮る。
- いったん火を止め、S給食用シチューフレークを溶かす。溶けたら再び火にかけ、とろみがつくまで加熱し、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイントアドバイス
*エスビー食品(株)共同開発メニュー:コラボ企業商品は2022年4月の情報です。
栄養素
- エネルギー182kcal
- タンパク質99.8g
- 脂質12g
- 炭水化物20.8g
- 食塩相当量2.7g