【S&Bコラボ】トマトクリームシチュー

  • 【S&Bコラボ】トマトクリームシチュー
【S&Bコラボ】トマトクリームシチュー

定番のクリームシチューに固形感のあるダイストマトソースを加え、見た目と味わいに変化を付けました。季節を問わず大人から子どもまで楽しめるメニューです。

材料(10~12人分)

  • 鶏もも肉(ひと口大)300g
  • 玉ねぎ200g
  • にんじん100g
  • じゃがいも200g
  • ブロッコリー100g
  • サラダ油30g
  • 700g
  • カゴメダイストマトソース1000g
  • S&B給食用シチューフレーク クリーム200g
  • 牛乳400g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。じゃがいもを加えて炒めたら、水、カゴメダイストマトソースを加えて15分煮る。
  3. いったん火を止め、S給食用シチューフレークを溶かす。溶けたら再び火にかけ、とろみがつくまで加熱し、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイントアドバイス

*エスビー食品(株)共同開発メニュー:コラボ企業商品は2022年4月の情報です。

栄養素

  • エネルギー182kcal
  • タンパク質99.8g
  • 脂質12g
  • 炭水化物20.8g
  • 食塩相当量2.7g