【S&Bコラボ】トマトケチャップとカレー粉で減塩!「肉じゃが」

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【S&Bコラボ】トマトケチャップとカレー粉で減塩!「肉じゃが」

カレーの風味とトマトケチャップの「うま味」「甘み」「酸味」「香り」により、味のバランスがととのうため減塩でもおいしく仕上がります。しょうゆの半量をトマトケチャップとカレー粉に置き換え!通常レシピに比べて40%の減塩になります。女子栄養大学出版部「調理のためのベーシックデータ」の糖分・塩分割合で調理した肉じゃが比較

材料(8人分)

  • じゃがいも800g
  • 玉ねぎ400g
  • さやいんげん70g
  • 豚ばら肉(薄切り)400g
  • サラダ油25g
  • 700g
  • 和風だしの素(顆粒)3g
  • 砂糖40g
  • しょうゆ50g
  • カゴメトマトケチャップ 標準50g
  • S&Bセレクト辛くないカレーアロマ8g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形切り、さやいんげんは長さを3等分に切り茹でておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。玉ねぎ、じゃがいもの順に加えて炒め、水、和風だしの素を加える。
  3. 沸騰したらアクを取り、砂糖を加えて5分煮る。しょうゆ、カゴメトマトケチャップ、セレクト辛くないカレーアロマを加えて10分煮る。
  4. じゃがいもに火が通ったら(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせる。
ワンポイントアドバイス

*煮汁の水分を少し飛ばすように煮上げると美味しく仕上がります。

*大量調理の際は、水分量を加減してください。

*エスビー食品(株)共同開発メニュー:コラボ企業商品は2022年4月の情報です。

栄養素

  • エネルギー320kcal
  • タンパク質10.3g
  • 脂質21g
  • 炭水化物29.1g
  • 食塩相当量1.3g