ビュッフェに!シャクシュカ
イスラエルでは「シャクシュカ」という名前で、スペインでは「フラメンカエッグ」という名前で、卵をトマトソースで煮た料理は世界各地で食べられています。ココットを使用し、オーブンで焼き上げ、ビュッフェ向けに仕立てました。
材料(10人分)
- カゴメダイストマトソース700g
- クミン(パウダー)1.4g
- 塩2.5g
- ウインナーソーセージ150g
- 卵10個
- バケット10g
- パセリ(乾)1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ソーセージは斜め切りにする。
- ダイストマトソースにクミン、塩を加えてよく混ぜる。
- ココットに(2)、(1)を入れて卵を割り入れる。
- 予熱したオーブンで焼き上げる。(180℃15~20分)
- 薄切りにして焼いたバゲットを添え、パセリを散らす。
栄養素
- エネルギー177kcal
- タンパク質9.6g
- 脂質12.6g
- 炭水化物7g
- 食塩相当量1.2g