ずんだのミルクプリン パフェ仕立て
枝豆のピューレーをつかった優しい味のミルクプリンにずんだあん、白玉などをのせてパフェに仕立てました。涼やかな色合いで夏のデザートにもぴったりです。枝豆ピューレーは解凍のみで加熱せずに使えるので冷たいメニューにも手間なくご使用いただけます。
材料(10人分)
- 【ずんだのミルクプリン】
- カゴメ冷凍枝豆ピューレー200g
- 牛乳300g
- 砂糖30g
- 粉ゼラチン6g
- 水45g
- 【トッピング】
- <ずんだあん>
- カゴメ冷凍枝豆ピューレー200g
- 砂糖40g
- 塩1g
- 白玉(冷凍)120g
- ホイップクリーム60g
- お好みの焼き菓子適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- <ミルクプリン>鍋に牛乳、解凍した枝豆ピューレー、砂糖を加えて火にかけ沸騰直前まで温める。分量の水でふやかしておいたゼラチンを加えてしっかりと溶かし、粗熱をとって器に流し入れる。冷やし固める。
- <ずんだあん>解凍した枝豆ピューレーに砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
- <組み立て>固まった①に、茹でた白玉、(2)、ホイップクリームを盛り付け、お好みの焼き菓子で飾る。
栄養素
- エネルギー124kcal
- タンパク質4.7g
- 脂質5.2g
- 炭水化物15.2g
- 食塩相当量0.2g