【庄司先生監修】車麩のから揚げ ヤンニョムソース

【庄司先生監修】車麩のから揚げ ヤンニョムソース
【庄司先生監修】車麩のから揚げ ヤンニョムソース

【庄司先生監修】車麩のから揚げ ヤンニョムソース

古くから日本で精進料理でも親しまれている車麩に「野菜だし調味料」で下味をつけてから揚げにし、ヤンニョムソースで韓国風に仕上げました。食べ応えもあり、動物性食品を使っていないとは思えない満足感です。

  • ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
  • ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
  • ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。

材料(10人分)

車麩
10個
<下味>
75g
本みりん
90g
カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)
30g
にんにく(すりおろし)
12.5g
しょうが(すりおろし)
12.5g
ごま油
20g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
<ヤンニョムソース>
コチュジャン
80g
本みりん
120g
しょうゆ
42g
にんにく(すりおろし)
7.5g
メープルシロップ
20g
きび砂糖
45g
ごま油
75g
カゴメトマトケチャップ デリカユース
45g
<トッピング>
白髪ねぎ
適量
クレソン
適量
白ごま
適量

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 車麩は水で戻してしっかり水気をしぼり4等分に切る。ボウルに<下味>の調味料をよく混ぜて車麩を入れ、味をなじませる。
2 (1)に片栗粉を薄くまぶし、熱した油でこんがり揚げる。
3 <ヤンニョムソース>を作る。みりんは煮切る。ボウルですべての調味料をよく混ぜる。
4 (2)に(3)を絡めて皿に盛り、白髪ねぎをのせる。クレソンを添え、白ごまをふる。

エネルギー

238kcal

タンパク質

3.7g

脂質

11.9g

炭水化物

26.6g

食塩相当量

1.7g