古くから日本で精進料理でも親しまれている車麩に「野菜だし調味料」で下味をつけてから揚げにし、ヤンニョムソースで韓国風に仕上げました。食べ応えもあり、動物性食品を使っていないとは思えない満足感です。
※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
1 | 車麩は水で戻してしっかり水気をしぼり4等分に切る。ボウルに<下味>の調味料をよく混ぜて車麩を入れ、味をなじませる。 |
---|---|
2 | (1)に片栗粉を薄くまぶし、熱した油でこんがり揚げる。 |
3 | <ヤンニョムソース>を作る。みりんは煮切る。ボウルですべての調味料をよく混ぜる。 |
4 | (2)に(3)を絡めて皿に盛り、白髪ねぎをのせる。クレソンを添え、白ごまをふる。 |
エネルギー
238kcal
タンパク質
3.7g
脂質
11.9g
炭水化物
26.6g
食塩相当量
1.7g