【庄司先生監修】車麩のから揚げヤンニョムソース 焼き野菜添え
古くから日本で精進料理でも親しまれている車麩に「野菜だし調味料」で下味をつけてから揚げにし、ヤンニョムソースで韓国風に仕上げました。食べ応えもあり、動物性食品を使っていないとは思えない満足感です。ヤンニョムソースは、野菜にもよく合うので、焼き野菜添えました。季節の野菜でお試しください。
- ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
- ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
- ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。
材料(10人分)
- 車麩10個
- <下味>
- 酒75g
- 本みりん90g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)30g
- にんにく(すりおろし)12.5g
- しょうが(すりおろし)12.5g
- ごま油20g
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- <ヤンニョムソース>
- コチュジャン80g
- 本みりん120g
- しょうゆ42g
- にんにく(すりおろし)7.5g
- メープルシロップ20g
- きび砂糖45g
- ごま油75g
- カゴメトマトケチャップ デリカユース45g
- <焼き野菜>
- 玉ねぎ500g
- ズッキーニ200g
- なす400g
- かぼちゃ(スライス)250g
- サラダ油適量
- 塩少々
- <トッピング>
- クレソン適量
- 白ごま適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 車麩は水で戻してしっかり水気をしぼり4等分に切る。ボウルに<下味>の調味料をよく混ぜて車麩を入れ、味をなじませる。
- (1)に片栗粉を薄くまぶし、熱した油でこんがり揚げる。
- <ヤンニョムソース>を作る。みりんは煮切りる。ボウルですべての調味料をよく混ぜる。
- <焼き野菜>を作る。野菜は食べやすく切り、油を熱したフライパンで焼く。塩を軽く振る。
- (2)に(3)を絡めて皿に盛る。(4)も盛りつけて残ったソースをかける。
- クレソンを添え、白ごまをふる。
栄養素
- エネルギー301kcal
- タンパク質5.3g
- 脂質14.1g
- 炭水化物38.3g
- 食塩相当量1.9g