【つまナポ】お酒のお供に!おつまみライスコロッケ
            トマトケチャップスパイスアップはスパイス量2倍!フライ料理のつけかけにもぴったりです。お酒の席にもおすすめです。
ライスコロッケにはソフリットとケチャップを混ぜてコクのある仕上がりにしています。カゴメトマトケチャップ標準との対比で香辛料の量が2倍です
        
材料(10個分)
- 米飯360g
 - カゴメトマトケチャップスパイスアップ75g
 - カゴメソフリット(香味野菜ソテー)1kg45g
 - プロセスチーズ80g
 - 薄力粉10g
 - 卵40g
 - ドライパン粉40g
 - 揚げ油適量
 - 【トッピング】
 - カゴメトマトケチャップスパイスアップ50g
 - パセリ(乾)適量
 
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
 - ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
 
作り方
| 1 | 米飯とトマトケチャップスパイスアップ、解凍したソフリットを混ぜる。 | 
|---|---|
| 2 | ①を10等分にしてチーズを中心に入れて丸める。 | 
| 3 | 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけてこんがりするまで揚げる。 | 
| 4 | 皿に盛り、トマトケチャップスパイスアップをかけ、パセリを振って提供。 | 
栄養素
- エネルギー162kcal
 - タンパク質4.1g
 - 脂質7.6g
 - 炭水化物20.3g
 - 食塩相当量0.7g
 



                            
