エビのオムライス グリーンピースクリームソース
市販のホワイトソースにグリンピースピューレーを合わせ、オムライスに合わせました。ベースのケチャップライス、オムレツをシンプルにし、トッピングやソースを変化させることで効率的にメニューバリエーションを展開することが可能です。
材料(1人分)
- 【ケチャップライス】
 - ご飯200g
 - カゴメトマトケチャップ 標準40g
 - サラダ油10g
 - 【オムレツ】
 - 卵3個
 - 牛乳15g
 - バター10g
 - 【トッピング:えびソテー】
 - むきえび(冷凍)30g
 - 塩・こしょう各少々
 - 白ワイン10g
 - サラダ油10g
 - 【グリーンピースクリームソース】
 - カゴメ冷凍グリーンピースピューレー15g
 - カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)10g
 - ホワイトソース25g
 - 牛乳25g
 - 塩、こしょう適宜
 
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
 - ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
 
作り方
| 1 | ケチャップライスを作る。フライパンに油を熱し、トマトケチャップを軽く炒める。温かいご飯を加えて炒め合わせる。お好みで塩、こしょうする。 | 
|---|---|
| 2 | トッピングを準備する。フライパンに油を熱し、えびを炒める。塩、こしょうをし、白ワインを振り入れる。 | 
| 3 | ソースを作る。フライパンにホワイトソース、牛乳、オニオンソテーを入れて滑らかになるまで温める。グリーンピースピューレーも加えて塩、こしょうで味を調える。 | 
| 4 | 皿にケチャップライスを盛り、プレーンオムレツを乗せる。トッピングのえびを乗せ、ソースをかける。 | 
栄養素
- エネルギー946kcal
 - タンパク質34.9g
 - 脂質49.6g
 - 炭水化物92.8g
 - 食塩相当量2.7g
 



                            


