エビのオムライス グリーンピースクリームソース
市販のホワイトソースにグリンピースピューレーを合わせ、オムライスに合わせました。ベースのケチャップライス、オムレツをシンプルにし、トッピングやソースを変化させることで効率的にメニューバリエーションを展開することが可能です。
材料(1人分)
- 【ケチャップライス】
- ご飯200g
- カゴメトマトケチャップ 標準40g
- サラダ油10g
- 【オムレツ】
- 卵3個
- 牛乳15g
- バター10g
- 【トッピング:えびソテー】
- むきえび(冷凍)30g
- 塩・こしょう各少々
- 白ワイン10g
- サラダ油10g
- 【グリーンピースクリームソース】
- カゴメ冷凍グリーンピースピューレー15g
- カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)10g
- ホワイトソース25g
- 牛乳25g
- 塩、こしょう適宜
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ケチャップライスを作る。フライパンに油を熱し、トマトケチャップを軽く炒める。温かいご飯を加えて炒め合わせる。お好みで塩、こしょうする。
- トッピングを準備する。フライパンに油を熱し、えびを炒める。塩、こしょうをし、白ワインを振り入れる。
- ソースを作る。フライパンにホワイトソース、牛乳、オニオンソテーを入れて滑らかになるまで温める。グリーンピースピューレーも加えて塩、こしょうで味を調える。
- 皿にケチャップライスを盛り、プレーンオムレツを乗せる。トッピングのえびを乗せ、ソースをかける。
栄養素
- エネルギー946kcal
- タンパク質34.9g
- 脂質49.6g
- 炭水化物92.8g
- 食塩相当量2.7g