エビのオムライス グリーンピースクリームソース

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エビのオムライス グリーンピースクリームソース

市販のホワイトソースにグリンピースピューレーを合わせ、オムライスに合わせました。ベースのケチャップライス、オムレツをシンプルにし、トッピングやソースを変化させることで効率的にメニューバリエーションを展開することが可能です。

材料(1人分)

  • 【ケチャップライス】
  • ご飯200g
  • カゴメトマトケチャップ 標準40g
  • サラダ油10g
  • 【オムレツ】
  • 3個
  • 牛乳15g
  • バター10g
  • 【トッピング:えびソテー】
  • むきえび(冷凍)30g
  • 塩・こしょう各少々
  • 白ワイン10g
  • サラダ油10g
  • 【グリーンピースクリームソース】
  • カゴメ冷凍グリーンピースピューレー15g
  • カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)10g
  • ホワイトソース25g
  • 牛乳25g
  • 塩、こしょう適宜
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ケチャップライスを作る。フライパンに油を熱し、トマトケチャップを軽く炒める。温かいご飯を加えて炒め合わせる。お好みで塩、こしょうする。
  2. トッピングを準備する。フライパンに油を熱し、えびを炒める。塩、こしょうをし、白ワインを振り入れる。
  3. ソースを作る。フライパンにホワイトソース、牛乳、オニオンソテーを入れて滑らかになるまで温める。グリーンピースピューレーも加えて塩、こしょうで味を調える。
  4. 皿にケチャップライスを盛り、プレーンオムレツを乗せる。トッピングのえびを乗せ、ソースをかける。

栄養素

  • エネルギー946kcal
  • タンパク質34.9g
  • 脂質49.6g
  • 炭水化物92.8g
  • 食塩相当量2.7g