【ミツカンコラボ】しらすと彩り野菜の冷製トマトスパゲティ
自然解凍で使える冷凍グリル野菜をマリネしながら解凍し、冷製トマトパスタのトッピングにしました。後から加えることで野菜の彩りが美しいメニューに仕上がります。しらすの他、生ハムや茹で鶏などもよく合います。自然解凍で使える冷凍グリル野菜は、冷凍のまま調味料をまぶして解凍する「マリネ解凍」すると食感も良く、おいしく召し上がれます。
材料(2人分)
- 【彩り野菜のマリネ】
- カゴメ自然解凍で使えるざく切り4種ミックス100g
- ミツカン「カンタン酢」30g
- サラダ油6g
- 【冷製トマトのパスタソース】
- カゴメスーゴディポモドーロ240g
- オリーブ油15g
- レモン汁6g
- ケッパー10g
- スパゲティ160g
- しらす30g
- ガーリックオイル10g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【彩り野菜のマリネ】を作る。ソースのすべての材料を保存袋などに入れ、全体に調味料が回るようによく和え、野菜が解けるまでマリネ解凍する。
- パスタソースを作る。ケッパーは粗目のみじん切りにする。すべての材料をよく混ぜ合わせておく。
- スパゲティは塩を加えた湯で茹で、冷水にとって水気をよくふき取る。
- (3)を(2)で和え、(1)の野菜の半量を加えて和える。
- 皿に盛り、残りの(1)の野菜、しらすを乗せ、ガーリックオイルを回しかける。
ワンポイントアドバイス
*(株)Mizkan共同開発メニュー:コラボ企業商品は2022年8月の情報です。
栄養素
- エネルギー535kcal
- タンパク質17g
- 脂質18.5g
- 炭水化物78.6g
- 食塩相当量3.5g