【ミツカンコラボ】しらすと彩り野菜の冷製トマトスパゲティ

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【ミツカンコラボ】しらすと彩り野菜の冷製トマトスパゲティ

自然解凍で使える冷凍グリル野菜をマリネしながら解凍し、冷製トマトパスタのトッピングにしました。後から加えることで野菜の彩りが美しいメニューに仕上がります。しらすの他、生ハムや茹で鶏などもよく合います。自然解凍で使える冷凍グリル野菜は、冷凍のまま調味料をまぶして解凍する「マリネ解凍」すると食感も良く、おいしく召し上がれます。

材料(2人分)

  • 【彩り野菜のマリネ】
  • カゴメ自然解凍で使えるざく切り4種ミックス100g
  • ミツカン「カンタン酢」30g
  • サラダ油6g
  • 【冷製トマトのパスタソース】
  • カゴメスーゴディポモドーロ240g
  • オリーブ油15g
  • レモン汁6g
  • ケッパー10g
  • スパゲティ160g
  • しらす30g
  • ガーリックオイル10g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【彩り野菜のマリネ】を作る。ソースのすべての材料を保存袋などに入れ、全体に調味料が回るようによく和え、野菜が解けるまでマリネ解凍する。
  2. パスタソースを作る。ケッパーは粗目のみじん切りにする。すべての材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. スパゲティは塩を加えた湯で茹で、冷水にとって水気をよくふき取る。
  4. (3)を(2)で和え、(1)の野菜の半量を加えて和える。
  5. 皿に盛り、残りの(1)の野菜、しらすを乗せ、ガーリックオイルを回しかける。
ワンポイントアドバイス

*(株)Mizkan共同開発メニュー:コラボ企業商品は2022年8月の情報です。

栄養素

  • エネルギー535kcal
  • タンパク質17g
  • 脂質18.5g
  • 炭水化物78.6g
  • 食塩相当量3.5g