【ミツカンコラボ】彩り野菜とイカのアジアン和え

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【ミツカンコラボ】彩り野菜とイカのアジアン和え

自然解凍で使える冷凍グリル野菜をマリネしながら解凍し、茹でたイカと合わせてメインにもなる和え物にしました。ごろごろした野菜の彩りと存在感は、アジアンメニューにもぴったりです。自然解凍で使える冷凍グリル野菜は、冷凍のまま調味料をまぶして解凍する「マリネ解凍」すると食感も良くおいしく召し上がれます。

材料(2人分)

  • 【彩り野菜のマリネ】
  • カゴメ自然解凍で使えるごろごろ3種ミックス100g
  • ミツカン「カンタン酢」30g
  • サラダ油6g
  • いか(冷凍)100g
  • 長ねぎ60g
  • 【アジアンだれ】
  • ミツカン「カンタン酢」15g
  • ネギ油5g
  • 1g
  • 山椒(粉)少々
  • 香菜適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【彩り野菜のマリネ】を作る。ソースのすべての材料を保存袋などに入れ、全体に調味料が回るようによく和え、野菜が解けるまでマリネ解凍する。
  2. イカは解凍して一口大に切り、茹でる。長ネギは斜め薄切りにする。
  3. アジアンだれの調味料をよく混ぜ合わせ、(2)を加えて和える。
  4. 解凍した(1)の野菜、少量の漬け込み液を加えて全体に和え、足りなければ塩で味をととのえる。
  5. 皿に盛り、ざく切りした香菜を盛る。
ワンポイントアドバイス

*(株)Mizkan共同開発メニュー:コラボ企業商品は2022年8月の情報です。

*・花山椒の代わりにこしょうでもおいしく作れます。

栄養素

  • エネルギー138kcal
  • タンパク質10.2g
  • 脂質6.2g
  • 炭水化物11.9g
  • 食塩相当量1.7g