白身魚のもみじ焼き

白身魚のもみじ焼き
白身魚のもみじ焼き

白身魚のもみじ焼き

マヨネーズににんじんピューレーを合わせ、もみじ焼にしました。にんじんをすり下ろす手間もなく、なめらかなピューレーを使用している為、高齢者でも食べやすい仕上がりです。マヨネーズの入ったソースをかけて焼くので魚もパサつくことなくふんわり焼くことができます。和・洋どちらの献立にも使えて便利です。

材料(10人分)

たら(切り身)
800g
20g
5g
こしょう
少々
<もみじ焼きソース>
カゴメ冷凍国産にんじんピューレー
80g
マヨネーズ
80g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 白身魚に酒、塩、こしょうをふる。
2 にんじんピューレーは解凍し、マヨネーズとよく合わせておく。
3 天板にオーブンシートをしき、(1)を並べ、(2)をかける。オーブンで焼く。(180℃ 18-20分)
ワンポイントアドバイス
*魚はたらの他、白身魚、鰆、鮭でもおいしくおつくりいただけます。

エネルギー

116kcal

タンパク質

14.3g

脂質

6.2g

炭水化物

0.8g

食塩相当量

0.9g