にんじんゼリー

にんじんゼリー
にんじんゼリー

にんじんゼリー

にんじんピューレーを使用したゼリーです。おやつにすることで野菜を食べやすくしています。粒子が細かくてなめらかな性状のピューレーはスイーツにもぴったりです。加熱による劣化も少なく、発色の良いゼリーが仕上がります

材料(10人分)

カゴメ冷凍国産にんじんピューレー
200g
上白糖
100g
寒天(パウダー)
6g
500g
レモン汁
20g
お好みのトッピング
みかん(缶詰)
適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 鍋に砂糖、寒天、水を入れてよく溶かし火にかける。
2 沸騰したら1分程加熱し、にんじんピューレー、レモン汁を加えてひと煮立ちさせる。
3 粗熱をとって器に注ぎ入れ、冷やし固める。
4 固まったらお好みでみかん等を飾る。
ワンポイントアドバイス
*水の一部をオレンジジュースやリンゴジュースにすると、よりおいしく作れます。
*大人向けには、寒天液を作る際に白ワイン20g程度を加えても良いでしょう。

エネルギー

59kcal

タンパク質

0.3g

脂質

0g

炭水化物

15g

食塩相当量

0g