にんじんゼリー

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にんじんゼリー

にんじんピューレーを使用したゼリーです。おやつにすることで野菜を食べやすくしています。粒子が細かくてなめらかな性状のピューレーはスイーツにもぴったりです。加熱による劣化も少なく、発色の良いゼリーが仕上がります

材料(10人分)

  • カゴメ冷凍国産にんじんピューレー200g
  • 上白糖100g
  • 寒天(パウダー)6g
  • 500g
  • レモン汁20g
  • お好みのトッピング
  • みかん(缶詰)適宜
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋に砂糖、寒天、水を入れてよく溶かし火にかける。
  2. 沸騰したら1分程加熱し、にんじんピューレー、レモン汁を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 粗熱をとって器に注ぎ入れ、冷やし固める。
  4. 固まったらお好みでみかん等を飾る。
ワンポイントアドバイス

*水の一部をオレンジジュースやリンゴジュースにすると、よりおいしく作れます。

*大人向けには、寒天液を作る際に白ワイン20g程度を加えても良いでしょう。

栄養素

  • エネルギー59kcal
  • タンパク質0.3g
  • 脂質0g
  • 炭水化物15g
  • 食塩相当量0g