【給食コンサルタント監修】彩り野菜と鶏肉のトマト煮
カゴメダイストマトソースは完熟したトマトをたっぷり使用し、炒めたたまねぎの甘みがあるトマトのソースです。たまねぎをじっくり炒める手間を現場で省けるため、大幅な時短が実現できます。
トマトの旨味と酸味、甘味がトマト煮のおいしさを引き出しています。シンプルな調味料で味がバッチリ決まる調理者によって味がブレないレシピです。
材料(10人分)
- 鶏もも肉1000g
- カゴメダイストマトソース750g
- しょうゆ40g
- 玉ねぎ200g
- 黄パプリカ150g
- なす200g
- ブロッコリー(ボイル)100g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【設定】スチームコンベクションを以下条件で予熱する。
コンビモード/150℃60% - 鶏もも肉は3cm角にカットする。たまねぎはくし切り、パプリカは一口大にカットする。
- ブロッコリーはスチームコンベクションコンビモード150℃湿度60%で8分加熱する。
- フライパンに鶏もも肉、たまねぎ、パプリカ、ダイストマトソース、しょうゆを入れて蓋をし、鶏もも肉に火が通るまで蒸し煮にする。
- 揚げなすを加えて煮込む。
- 器に盛りブロッコリーを添える。
栄養素
- エネルギー261kcal
- タンパク質18.8g
- 脂質16.8g
- 炭水化物10.5g
- 食塩相当量1.3g