トマトキーマカレー 彩り野菜添え
ダイストマトソースを加えたキーマカレーに色とりどりの野菜を添えました。
農園風イタリアンミックスはイタリア産のズッキーニ、黄ズッキーニ、赤ピーマンをざくっと大きめにカットしてノンオイルでグリルしています。グリルによっていっそう引き出された野菜の旨味、甘味、香ばしさが特徴です。
材料(10人分)
- 合びき肉600g
- 塩10g
- こしょう0.3g
- 玉ねぎ(みじん切り)150g
- カゴメダイストマトソース500g
- カレーフレーク185g
- 水1000g
- サラダ油40g
- 米飯2000g
- 【トッピング】
- カゴメ農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)500g
- かぼちゃ200g
- オクラ80g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎを加え、塩、こしょうをして炒める。
- 肉に火が通ったら水を加え、ダイストマトソース、カレールウを加え煮込む。
- トッピングを準備する。
オクラは茹でておく。かぼちゃは薄く切りる。農園風イタリアンミックス、かぼちゃそれぞれにサラダ油少量(分量外)をまぶし、オーブンで焼く。
加熱目安:180℃ 10~15分 - 皿に米飯、(2)、(3)を盛りつける。
栄養素
- エネルギー665kcal
- タンパク質18.7g
- 脂質24.6g
- 炭水化物94.4g
- 食塩相当量3.4g