グリルチキンのトマトクリームオムライス
香ばしく炒めたチキンライス、酸味を残しつつまろやかに仕上げたトマトクリームソース、パリッと焼きあげたチキンのバランスが絶妙なオムライスです。
ダイストマトソースを使うことで生クリームと合わせるだけで適度な酸味のトマトクリームソースを作ることができます。仕上げのお絵かきも楽しい♪
材料(10人分)
- ■チキンライス
- 米飯1800g
- 鶏もも肉200g
- ベーコン100g
- マッシュルーム100g
- 玉ねぎ200g
- サラダ油30g
- カゴメトマトケチャップ 特級400g
- バター50g
- 塩適量
- こしょう適量
- ■トマトクリームソース
- カゴメダイストマトソース800g
- 生クリーム200g
- ■グリルチキン(または冷凍市販品)
- 鶏もも肉1000g
- 塩適量
- こしょう適量
- サラダ油20g
- ■トッピング
- オムレツ(冷凍)10個
- パセリ適量
- カゴメトマトケチャップ 特級適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【チキンライス】
- フライパンにサラダ油を熱し、1cm角に切った鶏もも肉、ベーコン、マッシュルームを加えて炒める。
- トマトケチャップ、バターを加えて炒め、米飯を加えて更に炒める。塩、こしょうで味をととのえる。
- 【トマトクリームソース】
- 鍋に材料を入れ、混ぜながら温める。
- 【グリルチキン】
- 鶏もも肉は厚みを均等にし、塩、こしょうで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして蓋をして中火で焼く。
- 食べやすい大きさにカットする。
- 【盛り付け】
- お皿にチキンライスを盛り、解凍させたオムレツを乗せる。トマトクリームソースをかけ、グリルチキンをのせてパセリをふる。ケチャップを絞って完成。
栄養素
- エネルギー957kcal
- タンパク質34.2g
- 脂質53.6g
- 炭水化物88.9g
- 食塩相当量4g