えびを味わい尽くす!アメリケーヌソースのオムライス
えびクリームコロッケにアメリケーヌソースを合わせたえびづくしのオムライス!
アメリケーヌソースは「トマトソース」と甲殻類のだしを使用することで、短時間の調理でもコクのあるソースに仕上がります。
材料(10人分)
- ■ケチャップライス
- 精白米750g
- 【A】
- カゴメトマトケチャップ高リコピントマト使用250g
- カゴメソフリット(香味野菜ソテー)1kg150g
- サラダ油20g
- チキンコンソメの素12.5g
- 塩1.5g
- ■ソース
- カゴメトマトソース250g
- ホワイトソース250g
- バター10g
- 海老エキスパウダー2.5g
- 牛乳100g
- ■トッピング
- 冷凍スクランブルエッグ(半熟)10個
- エビクリームコロッケ10個
- 水菜200g
- 粉チーズ適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【ケチャップライス】
- 洗った米と【A】の材料を炊飯釜に入れて、通常の水加減になるよう水(分量外)を注ぎ入れて、軽く全体を混ぜ合わせ炊飯する。
- 【ソース】
- ソースの材料をすべて鍋に入れて火にかけて、一煮立ちするまで混ぜながら加熱する。
- 【仕上げ】
- 皿にケチャップライスを型で抜いて盛り付け、その上に温めたスクランブルエッグをかける。油調したエビクリームコロッケをトッピングし、②のソースをかける。水菜を添えて、お好みで粉チーズをかける。
栄養素
- エネルギー733kcal
- タンパク質16.1g
- 脂質34.4g
- 炭水化物90.9g
- 食塩相当量3.1g