鶏のイタリア風サラダ ~インサラータ ディ ポッロ~

  • 鶏のイタリア風サラダ ~インサラータ ディ ポッロ~
鶏のイタリア風サラダ ~インサラータ ディ ポッロ~

鶏肉と野菜を合わせたサラダはいろいろなバリエーションがありイタリアでもよく食べられます。
「地中海野菜グリルのミックス」にはカットされたポテトやズッキーニ、パプリカ等が入っているので、肉や魚と合わせることでボリューム感がある欧風のサラダが簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉100g
  • にんじん40g
  •  塩適量
  •  ローリエ1枚
  • カゴメ冷凍地中海野菜グリルのミックス120g
  • セロリ30g
  • ピクルス(ディル)20g
  • パセリ(みじん切り)2g
  • オリーブ油30g
  • 白ワインビネガー10g
  • カゴメウスターソースレストラン用2g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、0.5%程度の塩とローリエを入れ、鶏もも肉とにんじんを茹でて冷ましておく。
  2. 地中海野菜グリルのミックスは0.5%程度の塩(分量外)をして、180℃のオーブンで10分ほど水分を飛ばすように加熱して冷ましておく。
  3. ①の鶏肉とにんじん、セロリ、ピクルスは1cm程度の大きさ・厚さ5mm幅に切る。
  4. ボールに②・③・パセリの半量を入れ、オリーブ油・ワインビネガー・ウスターソースで味付けをし混ぜ合わせる。塩こしょう(分量外)で味を調える。
  5. 皿に盛り、残りのパセリをふる。

栄養素

  • エネルギー241kcal
  • タンパク質11.2g
  • 脂質17.6g
  • 炭水化物11.3g
  • 食塩相当量0.8g