鶏肉と菜園野菜のソテー ~オルトラーナ~
ローマでは「カッチャトーラ風」や「ローマ風」と呼ばれる料理があり、にんにくとローズマリーの風味、ワインビネガーの酸味を効かせ、仔羊やウサギ肉を使って作ります。この料理に鶏肉を使うと「ラッツィオ風」とメニュー名が変わります。
香草の香りとワインビネガーの酸味をグリル野菜にまとわせ、サッパリとした味わいに仕立てました。
材料(2人分)
- カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス120g
- カゴメ冷凍オニオンソテースライス70(国産)40g
- ローズマリー1本
- にんにく1片
- オリーブ油6g
- 鶏もも肉(ひと口大)320g
- 塩適量
- こしょう少々
- アンチョビペースト2g
- 白ワイン30g
- 白ワインビネガー10g
- EX.V.オリーブ油適量
- パセリ(みじん切り)適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 菜園風は0.5%程度の塩をして180℃のオーブンで10分ほど水分を飛ばすように加熱する。
オニオンソテーは解凍しておく。 - ローズマリーは飾り用に半量程度を枝のまま残し
残りは葉だけにして、半割にして芽を取り潰したにんにくとオリーブオイルをかけ、みじん切りにする。 - 熱したフライパンにオリーブ油(分量外)を入れ、塩こしょうをした鶏肉を皮目から両面色よく焼く。
- オリーブ油(分量外)を少し足し、②とアンチョビを加え、香りが立ったら①のオニオンソテーを加えてなじませる。白ワインを加えてアルコールを飛ばし白ワインビネガーを加えて蓋をし、鶏肉に火を通す。
- ④に①の菜園風を加えて数分加熱し、塩こしょうで味を調える。
- 鶏肉を皿に盛り付け、火を止めてEXVオリーブ油をフライパンに回し入れてさっと和え、鶏肉の周りに盛り付け、パセリをふる。
栄養素
- エネルギー409kcal
- タンパク質28.4g
- 脂質28.8g
- 炭水化物9g
- 食塩相当量1.5g