【給食コンサルタント監修】ジャンバラヤ ~アメリカ クレオール料理~

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【給食コンサルタント監修】ジャンバラヤ ~アメリカ クレオール料理~

夏にぴったりな辛味をしっかり感じるレシピです。辛味の中に鶏肉のうま味、トマトの酸味、スパイスのおいしさを感じます。米の浸水をきちんと行うことで芯が残らず炊けます。冬場は浸水時間を長めに取り、1時間~1時間半程度浸水させてください。

材料(10人分)

  • 700g
  • 鶏もも肉400g
  • ウインナーソーセージ200g
  • 玉ねぎ200g
  • 赤パプリカ150g
  • ピーマン100g
  • 【A】
  • 400g
  • カゴメトマトピューレー400g
  • 6g
  • コンソメスープの素(顆粒)12g
  • パプリカ(粉)6g
  • カイエンペッパー3g
  • ガーリックパウダー3g
  • クミン(パウダー)2g
  • こしょう0.5g
  • パセリ(乾)適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 米を洗い1時間ほど浸水させてザルに上げる。
    ※冬場は1時間半ほど浸水
  2. 鶏もも肉は2cm角に切る。ウインナーは3mmの薄切り、たまねぎ、パプリカ、ピーマンは粗みじん切りにする。
  3. 深型のホテルパンに①とAを加えて②をのせて蓋をし、コンビモード 蒸気90%200℃で30分加熱する。
ワンポイントアドバイス

*辛味はカイエンペッパーの量で調整して下さい。

*蒸気はスチームコンベクションの使用により80~100%の間で作成ください。

栄養素

  • エネルギー418kcal
  • タンパク質14.8g
  • 脂質12.7g
  • 炭水化物63.9g
  • 食塩相当量1.6g