【カゴメヴィーガン】キーマカレー

  • 【庄司先生監修】キーマカレー
【庄司先生監修】キーマカレー

大豆ミートと複数の野菜使い、食感も楽しいキーマカレーです。トマトピューレーを多めに使い、うまみしっかり。肉を使わなくても十分満足できる仕上がりです。レーズンの甘みとくるみの食感もアクセントに。

  • ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
  • ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
  • ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。

材料(4人分)

  • 大豆ミート ミンチタイプ60g
  • カゴメ冷凍オニオンソテーD30(国産)80g
  • ピーマン40g
  • にんじん40g
  • くるみ30g
  • レーズン20g
  • にんにく20g
  • サラダ油15g
  • 【調味料】
  • カゴメトマトピューレー200g
  • しょうゆ24g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)20g
  • カレー粉6g
  • 3g
  • 米飯800g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 大豆ミートは何度か水を取り替えながら戻して絞り170℃で50秒素揚げする(揚げ油分量外)
  2. ピーマン・にんじん・くるみ・レーズンは粗みじんににんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱して①・②・解凍したオニオンソテーを炒める。
  4. 野菜に火が通ったら調味料を加える。
  5. 水分が煮詰まったら火を止める。
  6. お皿にご飯と⑤を盛りつける。

栄養素

  • エネルギー504kcal
  • タンパク質10g
  • 脂質12.9g
  • 炭水化物94.8g
  • 食塩相当量2.4g