トマトと鯖の炊き込みご飯
子どもが好きなご飯と苦手な野菜を組み合わせました。鯖を後混ぜにすることでお互いの旨味をより感じられます。
*2023年給食レシピコンテストグランプリ受賞メニュー
材料(10人分)
- 米750g
- 水600g
- さばフィレ(骨無し)200g
- 塩5g
- カレー粉5g
- カゴメダイストマトソース400g
- ホールコーン(缶詰)160g
- ピーマン65g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | 鯖に塩とカレー粉を混ぜたもので下味をつける。 |
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2 | 米を洗って浸水し、ざるにあける。 |
3 | ピーマンをみじん切りにする。 |
4 | 鯖以外の材料を炊飯器に入れて炊く。 |
5 | 鯖を200℃に予熱したオーブンで10分焼く。 |
6 | 焼けた鯖をほぐし皮を取り除く。 |
7 | 炊けたごはんに鯖をさっくりと混ぜ合わせ完成。 |
栄養素
- エネルギー341kcal
- タンパク質9.7g
- 脂質5.5g
- 炭水化物65g
- 食塩相当量0.9g