たらのトマト豆乳味噌ソース

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たらのトマト豆乳味噌ソース

トマトに豆乳と味噌を加え、味をまろやかに食べやすくしました。
彩りを良くし、盛り付けも工夫しました。
*2023年給食レシピコンテストカゴメ賞受賞メニュー

材料(10人分)

  • たら(切り身)800g
  •  塩3g
  •  こしょう1g
  •  薄力粉30g
  •  オリーブ油20g
  • サラダ油10g
  • おろしにんにく(チューブ入り)2g
  • 玉ねぎ100g
  • カゴメトマトピューレー150g
  • カゴメトマトケチャップ 標準20g
  • 淡色辛みそ20g
  • 豆乳(無調整)100g
  • カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス300g
  • ブロッコリー100g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 塩、こしょうで下味をつけたタラに薄力粉、オリーブオイルをかけ、コンビモード180℃/100%で予熱したスチコンで15分火を通す。
  2. みじん切りにした玉ねぎ、おろしにんにくをサラダ油で炒める。
  3. 火が通ったらトマトピューレー、トマトケチャップ、みそ、豆乳を入れ混ぜ合わせる。
  4. 菜園風グリル野菜のミックス、ブロッコリーをスチームモード蒸気100℃/100%に予熱したスチコンで5分加熱する。
  5. お皿の中央に③のソースをひき、①のタラを乗せ、④の野菜をのせる。

栄養素

  • エネルギー131kcal
  • タンパク質16.5g
  • 脂質3.7g
  • 炭水化物9.5g
  • 食塩相当量0.9g