たらのトマト豆乳味噌ソース
トマトに豆乳と味噌を加え、味をまろやかに食べやすくしました。
彩りを良くし、盛り付けも工夫しました。
*2023年給食レシピコンテストカゴメ賞受賞メニュー
材料(10人分)
- たら(切り身)800g
- 塩3g
- こしょう1g
- 薄力粉30g
- オリーブ油20g
- サラダ油10g
- おろしにんにく(チューブ入り)2g
- 玉ねぎ100g
- カゴメトマトピューレー150g
- カゴメトマトケチャップ 標準20g
- 淡色辛みそ20g
- 豆乳(無調整)100g
- カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス300g
- ブロッコリー100g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 塩、こしょうで下味をつけたタラに薄力粉、オリーブオイルをかけ、コンビモード180℃/100%で予熱したスチコンで15分火を通す。
- みじん切りにした玉ねぎ、おろしにんにくをサラダ油で炒める。
- 火が通ったらトマトピューレー、トマトケチャップ、みそ、豆乳を入れ混ぜ合わせる。
- 菜園風グリル野菜のミックス、ブロッコリーをスチームモード蒸気100℃/100%に予熱したスチコンで5分加熱する。
- お皿の中央に③のソースをひき、①のタラを乗せ、④の野菜をのせる。
栄養素
- エネルギー131kcal
- タンパク質16.5g
- 脂質3.7g
- 炭水化物9.5g
- 食塩相当量0.9g