トマトオーロラスープ
トマトの酸味が加わり、あっさりした仕上がり。
夏は冷たく冬は温かくと季節に合わせて提供できます。
*2023年給食レシピコンテストEatreat賞受賞メニュー
材料(10人分)
- 牛乳200g
- クリームシチューの素100g
- カゴメトマトピューレー500g
- 玉ねぎ100g
- パセリ(乾)1g
- 生クリーム(乳脂肪分35%)10g
- 水1000g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
水とみじん切りにした玉ねぎを合わせ、沸騰させて、火を通す。 - 火を止めてから牛乳を混ぜ、シチュールー、トマトピューレーを合わせて、かき混ぜる。
- 弱火で煮込み、とろみがついたら器に盛り、生クリーム、パセリをかけて、完成。
栄養素
- エネルギー86kcal
- タンパク質2.7g
- 脂質3g
- 炭水化物13.5g
- 食塩相当量1.1g