大豆ミートと玉ねぎの焼肉風

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大豆ミートと玉ねぎの焼肉風

玉ねぎと大豆ミートの唐揚げを焼き、合わせたタレでさっと仕上げる焼き肉風のおかずです。味つけをかえ、おろし玉ねぎを入れた玉ねぎタレや刻みねぎを合わせたネギダレなどもおすすめです。
「野菜だし調味料」を使うことで旨みがグッと深まります。

  • ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
  • ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
  • ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。

材料(2人分)

  • 【大豆ミートの唐揚げ】
  • 大豆ミート(ブロックタイプ)33g
  • 料理酒30g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)5g
  • しょうゆ5g
  • 米油5g
  • 片栗粉6g
  • 薄力粉6g
  • 【具材】
  • 玉ねぎ200g
  • 【調味料】
  • 料理酒50g
  • 30g
  • しょうゆ18g
  • 本みりん18g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)12g
  • しょうが(すりおろし)12g
  • にんにく(すりおろし)6g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【大豆ミートの唐揚げ調理】
  2. 大豆ミートは何度か水を変えながら戻し料理酒・野菜だし・しょうゆ・米油を揉みこみ5分ほど置いておく。
  3. 片栗粉と薄力粉を混ぜて①に薄くまぶしつける。
  4. ②を170℃に熱した油(分量外)で1分ほど揚げる。
  5. 【焼肉風調理】
  6. 玉ねぎは一口大の乱切りにカットする。
  7. フライパンに油(分量外)を入れて熱し、【大豆ミートの唐揚げ】と①の玉ねぎを入れて炒める。
  8. 混ぜ合わせた【調味料】を②に注いで加熱しながら味を絡ませる。
  9. 皿に盛り、お好みでベビーリーフやごはんを添える。
ワンポイントアドバイス

*大豆ミートの唐揚げの下味に野菜だし調味料を使うことで臭みを抑えるとともに和洋中幅広く合わせやすい味に仕上げることができます。

栄養素

  • エネルギー225kcal
  • タンパク質12.8g
  • 脂質5.6g
  • 炭水化物27.9g
  • 食塩相当量3.2g