薬味でさっぱりトマだくうどん

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薬味でさっぱりトマだくうどん

固形感のある「ダイストマトソース」と白だしを合わせトマトの赤が映えるうどんのつゆにしました。トマトと出汁のうま味、薬味のさわやかさで暑い季節でもさっぱりおいしく食べられます。

材料(10人分)

  • うどん(冷凍)1800g
  • 【トマだくつゆ】
  • カゴメダイストマトソース720g
  • 360g
  • ミツカン地鶏昆布白だし120g
  • 【トッピング】
  • ボイルチキン(冷凍)150g
  • みょうが30g
  • しその葉10枚
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. トマだくつゆの材料を混ぜて冷却する。
  2. ボイルチキンはほぐす。
    みょうがは斜め薄切り、しその葉は千切りにする。
  3. うどんは表示通りに加熱し、ざるに上げて流水で洗って水気を切り、皿に盛る。
  4. ②の具材をバランスよく盛り、①をかける。
ワンポイントアドバイス

*白だしは10倍濃縮のものを使用しています。

栄養素

  • エネルギー265kcal
  • タンパク質9.8g
  • 脂質4g
  • 炭水化物45.7g
  • 食塩相当量2.8g