サーモンとグリル野菜の冷製パスタ~トマだくつゆ~
固形感のある「ダイストマトソース」と白だしにオリーブ油を合わせることで冷製パスタのソースに仕上げました。トマトと出汁のうま味がおいしくトマトの赤が映えるソースになりました。
材料(10人分)
- スパゲティ800g
- 【トマだくつゆ】
- カゴメダイストマトソース720g
- 水360g
- ミツカン地鶏昆布白だし120g
- オリーブ油50g
- 【トッピング】
- カゴメ自然解凍で使えるざく切り4種ミックス150g
- スモークサーモン120g
- ルッコラ50g
- ライプオリーブ(スライス)50g
- 粉チーズ10g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- スパゲッティ(1.4mm程度)は塩(分量外)を加えた湯で茹でて氷水で冷やし、水分を切っておく。
- トマだくつゆの材料を混ぜ合わせる。
- ルッコラは洗って水気を切り、3cmにカットする。
- 器に①を盛り、②を周囲にかける。解凍したざく切り・サーモン・③・オリーブを麺の上にバランスよく盛り、粉チーズをかける。
ワンポイントアドバイス
*白だしは10倍濃縮のものを使用しています。
栄養素
- エネルギー411kcal
- タンパク質15.5g
- 脂質10.5g
- 炭水化物66.9g
- 食塩相当量2.8g