サーモンとグリル野菜の冷製パスタ~トマだくつゆ~

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サーモンとグリル野菜の冷製パスタ~トマだくつゆ~

固形感のある「ダイストマトソース」と白だしにオリーブ油を合わせることで冷製パスタのソースに仕上げました。トマトと出汁のうま味がおいしくトマトの赤が映えるソースになりました。

材料(10人分)

  • スパゲティ800g
  • 【トマだくつゆ】
  • カゴメダイストマトソース720g
  • 360g
  • ミツカン地鶏昆布白だし120g
  • オリーブ油50g
  • 【トッピング】
  • カゴメ自然解凍で使えるざく切り4種ミックス150g
  • スモークサーモン120g
  • ルッコラ50g
  • ライプオリーブ(スライス)50g
  • 粉チーズ10g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. スパゲッティ(1.4mm程度)は塩(分量外)を加えた湯で茹でて氷水で冷やし、水分を切っておく。
  2. トマだくつゆの材料を混ぜ合わせる。
  3. ルッコラは洗って水気を切り、3cmにカットする。
  4. 器に①を盛り、②を周囲にかける。解凍したざく切り・サーモン・③・オリーブを麺の上にバランスよく盛り、粉チーズをかける。
ワンポイントアドバイス

*白だしは10倍濃縮のものを使用しています。

栄養素

  • エネルギー411kcal
  • タンパク質15.5g
  • 脂質10.5g
  • 炭水化物66.9g
  • 食塩相当量2.8g