ごま油香る トマだくソースまぜそば
固形感のある「ダイストマトソース」とコクのある白だしを合わせて様々なメニューにあうソースに仕立てました。おすすめ比率はダイストマトソース:白だし=9:1。トマトとだしのうま味で夏にさっぱり彩り鮮やかな「トマだくメニュー」に仕立てることができます。ごま油を加えることで中華風の味付けに変わります。
材料(1人分)
- 中華めん(ゆで)200g
- 【トッピング】
- 豚ひき肉50g
- にら15g
- 長ねぎ(みじん切り)8g
- にんにく(すりおろし)3g
- ごま油12g
- 卵黄17g
- きざみのり適量
- 【トマだくつゆ】
- カゴメダイストマトソース45g
- ミツカン地鶏昆布白だし5g
- ごま油4g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- にらは1cmの長さに切る。
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚ひき肉、長ねぎ、にんにくを入れて炒める。 - トマだくつゆの材料を混ぜ合わせる。
- 器に中華めんを入れ、上に①のにらとひき肉、②、きざみのりをのせ、最後に卵黄をのせる。
ワンポイントアドバイス
*白だしは10倍濃縮のものを使用しています。
栄養素
- エネルギー615kcal
- タンパク質22.9g
- 脂質33.1g
- 炭水化物64.7g
- 食塩相当量1.5g