トマトジンジャー(モクテル)
食べながら飲めるドリンクに仕上げました。
ジンジャーだと辛くなりすぎるのでジンジャーエールで飲みやすい味わいに調整しています。
カフェズキッチン 富田佐奈栄監修レシピ
材料(1人分)
- 【モクテル】
- トマトジュレ(下記参照)12g
- カゴメHR用トマトジュース食塩無添加(1L)50g
- レモンスライス1枚
- 氷120g
- ジンジャーエール80g
- 【トッピング】
- トマトジュレ(下記参照)6g
- モッツァレラチーズ8g
- バジル2枚
- ミニトマト1個
- 粗挽き黒こしょう適量
- 【トマトジュレ】
- カゴメHR用トマトジュース食塩無添加(1L)50g
- グラニュー糖3g
- 粉ゼラチン1.3g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【トマトジュレ調理】
- 鍋に、トマトジュース・グラニュー糖を入れ温める。
- 火をとめてから、粉ゼラチンをふり入れ、溶かす。
- 容器に漉し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- スプーンなどで球状に抜く(3g位/1カット)。
- 【モクテル】
- グラスに、トマトジュレ・トマトジュースを入れる。
- うすくスライスしたレモンスライスをグラスにはりつけ氷を入れる。
- ジンジャーエールを氷にあてながら静かに注ぐ。
- トマトジュレ・ピックにさしたトッピングを飾る。

*グラスは直径8.3cm、高さ17cmのものを使用しました。
栄養素
- エネルギー105kcal
- タンパク質3.7g
- 脂質1.6g
- 炭水化物19.2g
- 食塩相当量0g