トマト味わうタコス
トマトケチャップを使ったタコスミートと生のトマトを巻いてサルサソースで食べる、いろいろなトマトの味を楽しめるメニューです。トルティーヤをごはんに変えるとタコライスにも。暑い季節に合う、食欲をそそるピリ辛メニューです。辛みはチリパウダーやサルサの量で調節してください。
材料(4人分)
- 【タコスミート】
- にんにく(すりおろし)15g
- サラダ油12g
- 牛ひき肉200g
- 玉ねぎ(みじん切り)100g
- カゴメトマトケチャップ 特級72g
- チリパウダー3g
- 塩少々
- こしょう少々
- 【具材・ソース】
- トルティーヤ4枚
- トマト160g
- レタス80g
- 赤パプリカ60g
- ミックスチーズ適量
- カゴメサルサ(ピリ辛)80g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- トマトは角切り、レタスは千切り、パプリカは細切りにする。
- フライパンににんにくとサラダ油を入れて火をつけ、香りが出てきたら牛ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。火が通ったらトマトケチャップとチリパウダー、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。
- トルティーヤ生地に①・②・サルサ・チーズをバランスよくのせて巻く。
栄養素
- エネルギー331kcal
- タンパク質15g
- 脂質16.9g
- 炭水化物33g
- 食塩相当量2g